Con Gusto&Salute spaghetti alternativi e leggeri

Con “Gusto&Salute” di Gloria Turi ecco un’idea nuova per “arrotolare” la forchetta intorno a spaghetti decisamente alternativi.   

Spaghetti di zucchine con ricotta e pomodorini

Ingredienti per 4 persone: 600 grammi di zucchine di misura media; 15 pomodorini maturi; 50 grammi di pinoli tostati; 150 grammi di ricotta vaccina; basilico ed erba cipollina; 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Procedimento: lavare le zucchine, privarle delle punte e, con il disco di un robot da cucina o con un coltello e molta pazienza, affettarle nel senso della lunghezza a mo’ di spaghetti. Nel frattempo mettete in una ciotola i pomodorini tagliati in quattro spicchi, l’olio extra di oliva, il basilico e l’erba cipollina. Mettere le zucchine in una casseruola con una tazzina di acqua e farle leggermente appassire. Scolarle e metterle nella ciotola con i pomodorini senza buttare via l’acqua di cottura, nella quale stempereremo la ricotta. Aggiungere la ricotta al contenuto della ciotola (zucchine, pomodorini, olio) e mescolare delicatamente. Cospargere con i pinoli tostati. Le zucchine possono essere sostituiti da fagiolini freschi, così come, in stagione, il dragoncello e la menta nepitella come erbe aromatiche. Una prorzione contiene 250 calorie circa e garantisce un buon apporto di ferro. Accompagnata da una porzione di pane, meglio se integrale, e seguita da frutta di stagione, costituisce un pasto gustoso, colorato e leggerissimo.

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