E’ (ancora) danese il miglior ristorante al mondo

René Redzepi

Si chiama Noma e per il secondo anno consecutivo è il miglior ristorante al mondo secondo la nuova edizione del San Pellegrino World’s Best Restaurants che si è svolto ieri sera a Londra. Al secondo e terzo posto ci sono due spagnoli (El Celler de Can Roca e Mugaritz) mentre il primo italiano è l’Osteria Francescana di Massimo Bottura che si piazza al quarto posto. Per il cuoco italiano però la soddisfazione è doppia: è lui, infatti, secondo gli stessi colleghi il miglior cuoco del pianeta nell’apposita classifica. Il cuoco modenese, già 2 stelle Michelin e recentemente ospite della nostra trasmissione in radio, è stato a lungo acclamato durante la cerimonia a conferma di come ormai la sua fama ai fornelli si sia diffusa in tutto il mondo. Per i ristoranti, invece, il Noma guidato in cucina da René Redzepi si è confermato al vertice dopo aver scalzato già lo scorso anno Ferran Adrià del Bulli (il famoso ristorante spagnolo dato in chiusura per il prossimo luglio dopo una lunga epopea) grazie alla capacità di mescolare i fondamenti dell’alta cucina italiana al rigido dna scandinavo. L’Italia è rappresentata da 6 ristoranti nei 50 al top mondiale (lo stesso numero dei ristoranti americani mentre la Francia ne ha 8) e dopo l’Osteria Francescana appena sotto il podio, propone Combal.Zero di Rivoli (in provincia di Torino) al 28^ posto, Le Calandre dei fratelli Alajmo al 32^ e Cracco al 33^. Al 38^ c’è invece Dal Pescatore e, infine al 39^ il “nostro” Il Canto con Paolo Lo Priore, unico toscano ai vertici mondiali secondo i quasi mille giurati del premio. Vince quindi ancora una volta l’innovazione ai fornelli. Questa la classifica dei primi 10 ristoranti del globo. 1) Noma – Danimarca; 2) El Celler de Can Roca – Spagna; 3) Mugaritz – Spagna; 4) Osteria Francescana -Italia; 5) The Fat Duck – Uk; 6) Alinea – Usa; 7) D.O.M. – Brasile; 8) Arzak – Spagna; 9) Le Chateaubriand – Francia; 10) Per Se – Usa.

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