Il Loggiato nel cuore di Bagno Vignoni

Bagno Vignoni è un luogo magico, non lo scopriamo certo noi. Incantevole d’estate. Suggestivo, quasi mistico, anche nel cuore dell’inverno. La vasca termale al centro del paese è ancora più affascinante quando la notte è già calata e i vapori delle acque salgono su. A pochi passi da questo scorcio di Toscana che i turisti amano visitare in ogni momento dell’anno, si trova Il Loggiato, tipica locanda e wine bar ricavato all’interno di un palazzo che risale al 1300 e caratterizzato da archi in muratura e travi a vista. Il locale è caldo e accogliente e in due sale raccolte trovano posto circa 25 commensali. L’attenzione e la passione si vede da tanti piccoli particolari: i tavolini in legno e marmo come quelli delle case di una volta, la tavola apparecchiata in modo informale e tutt’altro che banale. Il menù è ricco e goloso: si parte con un’ampia scelta di crostoni farciti con ingredienti tipici della Toscana (cavolo nero e fagioli) oppure di più ampio respiro (gorgonzola e zucchine). Tra gli antipasti ci sono anche le acciughe sottopesto e, ovviamente, il clou della zona: i taglieri con i salumi tipici oppure con i pecorini. Un must da tutela dell’Unesco! Per gli amanti c’è anche la polenta condita in tanti modi o le classiche zuppe, come la ribollita o la pappa al pomodoro. I primi sono a base di paste fatte fresche fatto a mano, condite con sughi semplici e genuini.  Tra i secondi è ovviamente la carne a tenere banco ma le portate colpiscono per fantasia: ci sono gli spiedini rustici alla toscana, gli involtini di chianina, lo spiedino di cinta senese oppure l’immancabile tagliata e altro ancora. Il servizio è veloce e curato. Ampia anche la scelta di vini (prevalentemente locali con etichette di Orcia Doc e ovviamente Brunello e Rosso di Montalcino) a cui si aggiunge un buon vino della casa, più che valido nel rapporto qualità/prezzo. Golosi (il brownies ricoperto di cioccolata calda oppure la ricotta fresca con miele) e tradizionali (crostata di marmellata) i dolci. Il prezzo è sui 30 euro a testa. Ve lo consigliamo!

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