Il cammino di Romanelli lungo le rotte di Artusi

5 giorni di cammino, dal 26 al 30 marzo 2011 in occasione del centenario della morte di Pellegrino Artusi, toccando i luoghi che hanno fatto la storia recente della gastronomia italiana: è l’originale idea lanciata dal nostro amico e critico enogastronomico Leonardo Romanelli. L’idea è venuta all’improvviso, quasi una chiacchiera tra amici durante una cena: “E se facessi il percorso tra Forlimpoli a Firenze a piedi?”. Da una battuta, fatta mangiando un cotechino con lenticchie durante le feste di Natale, il passo per concretizzare il progetto è stato breve: la prima cosa da decidere è stato il percorso con le varie tappe; obbligatorio scegliere la cosiddetta “via artusiana”, la statale 67, che collega la Romagna alla Toscana, con il passo del Muraglione che rappresenta il valico più alto da dover superare. Dopo la partenza da Forlimpopoli, la prima sosta sarà a Castrocaro, la seconda a Portico di Romagna. Il passaggio in Toscana vede le due soste a San Godenzo e Pontassieve, per poi terminare in Palazzo Vecchio a Firenze il 30 marzo, anniversario della morte. “Pellegrino Artusi ha precorso i tempi riguardo alla comunicazione gastronomica – afferma Romanelli – Il suo ricettario ha avuto successo per la sua capacità di raccontare le ricette con aneddoti e curiosità, invece di limitarsi ad una mera raccolta di ingredienti e procedimenti”. Ancora oggi il libro di Pellegrino Artusi “La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene” risulta uno dei più venduti, malgrado l’autore dovette, a suo tempo, pubblicarlo a proprie spese, non incontrando subito il favore del pubblico! Ad accompagnare Leonardo Romanelli, il cuoco Stefano Frassineti, titolare della locanda “Toscani da Sempre”, dove si svolgerà anche la cena dell’ultima sera, ma già si prevedono molti accompagnatori di tappa, che affiancheranno i due “pellegrini” per un tratto del percorso. Grazie all’interessamento della Confesercenti Firenze, che si occupa della parte logistica riguardante i pernottamenti e i pasti, sono previste, per ogni sera nei luoghi toccati dal pellegrinaggio, cene rievocative dei menu consigliati dall’Artusi.

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