40 anni di Caparzo. Applausi

Elisabetta Gnudi Angelini ha organizzato una splendida giornata per festeggiare i 40 anni della “sua” Caparzo a Montalcino. Un tiepido sole autunnale ci ha messo del suo, illuminando i filari ormai spogli di uve e regalando contrasti di colori unici, grazie agli splendidi gialli e rossi che solo l’autunno toscano sa regalare. La visita in cantina tra barriques e tonneaux conduce fino allo scrutare le incredibili sfumature di quello che sarà il Brunello 2010. Poi spazio alla verticale dedicata a Le Grance (Igt a base di Chardonnay 70%, Sauvignon Blanc 20% e Traminer 10%) e ovviamente a sua maestà, Brunello. Sotto la regia degli enologi Massimo Bracalente e Paolo Vagaggini, il viaggio parte dall’incantevole e sorprendete bianco. 2007, 2002, 1996 fino ad uno straordinario 1993 regalano sensazioni che non ti aspetti. Nonostante la maturità alle spalle, l’equilibrio al naso e in bocca è ancora perfetto. Un vino da mettere in cassaforte e intestare ai nipoti. Bene anche il Brunello, in questo caso proposto nella annate 1997, 1993, 1985 e 1979 frutto dei vigneti del Podere La Casa che danno il nome al vino. La costante è ancora l’annata 1993, decisamente eccezionale sia per i bianchi che per i rossi. Molto bene anche il 1979. Il pranzo preparato dalla chef Angelo è da leccarsi i baffi. Si parte con una selezione di quattro diverse tipologie di ostriche francesi per esaltare l’abbinamento con il bianco della casa. Poi è un tuffo nei sapori più genuini della tradizione senese: pinci (come li chiamano gli orgogliosi ilcinesi) al ragù bianco; maialino in crosta con patate, selezione di Pecorini di Pienza e dolce. Applausi.

 

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